Многие считают здоровый рацион очень «пресным». Но на самом деле, правильное питание — это не жесткая диета и не отказ от всех вкусностей мира! Изменить образ жизни на здоровый и перейти на правильное питание поможет выполнение нескольких простых правил. Эти правила для Liferead. media сформулировала эксперт Оксана Скиталинская — известный врач-диетолог, член Ассоциации диетологов Украины.ШАГ № 1: Зачем мне это?
Многие люди задумываются о питании только после 40−50 лет. Зачастую в этом возрасте появляются первые проблемы со здоровьем. Лишний вес, отдышка, повышенное кровяное давление, нарушения сна, — эти «звоночки» заставляют человека пересмотреть привычный образ жизни. А вот в молодости «резерв здоровья» настолько большой, что неправильное питание не сказывается на самочувствии. Поэтому часто молодежь отмахивается от советов диетологов, не задумываясь, что «запас здоровья» ограничен. И в зависимости от того, какую пищу употребляем, мы продлеваем или сокращаем жизнь. Переход на здоровое питание нужно начать с осознанности. Спросите самого себя: «Зачем мне это?» Осознав необходимость бережно относиться к своему организму, сможете легко поменять рацион.ШАГ № 2: Никаких крайностей!
Следующий шаг — разобраться, что такое правильное питание, и выбрать подходящее меню. Сейчас так много разной, нередко противоположной информации, что люди оказываются на раздорожье. В одних источниках пишут, что каши вредны из-за глютена, другие напротив уверяют, что крупы в меню обязательны. Кто-то называет сокотерапию вредной, а кто-то — панацеей от всего. Нередко человек путается в этом потоке фактов, начинает пробовать все подряд и бросается в крайности. Например, переходит на веганство, сыроедение, или того хуже — длительную голодовку. Резкие переходы не только не приводят ни к чему хорошему, но и могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Что же делать? Лучше всего сходить на консультацию к диетологу, задать все вопросы и составить схему питания. Если возможности нет, запомните правило — никаких крайностей. Переход должен быть постепенным. Всегда прислушивайтесь к своему организму. Он — лучший советчик! И если вы исключили из меню картофель, а организм требует — лучше приготовить себе порцию. Но не зажарить в масле, а запечь в духовке или мультиварке.
Откажитесь от пищи, которой не существует в природе и которая прошла промышленную обработку. Прежде всего, это априори вредные продукты — снеки (чипсы, сухарики), фаст-фуд, полуфабрикаты, консервы, майонез, кетчуп, колбаса, сосиски, копчености. Не стоит употреблять мучные изделия из белой очищенной муки, торты и другие магазинные сладости.
Их можно употреблять свежими в салатах, тушить или варить, готовить на гриле (но без образования румяной корочки!). Единственное, что не рекомендуется — это жарить. Дело в том, что румяная корочка, которая образуется при жарке, — не что иное, как КПГ (конечные продукты гликирования). Простыми словами, это поврежденные белки и они крайне вредны. Самый лучший способ термической обработки не только овощей, но и любой еды — отваривание до слегка хрустящего состояния.
Сладости можно заменить ягодами, фруктами и сухофруктами (курага, изюм, чернослив). Самое главное — выбирайте сухофрукты обдуманно. Обсыпанные сахаром и привлекательные внешне вкусняшки брать не стоит — там много сахара и велика вероятность, что их обработали консервантами. В качестве лакомства можно баловать себя черным шоколадом, но только с содержанием какао не ниже 80%. Подойдут для перекуса также орешки, овощные и ягодные коктейли, смузи, цельнозерновое печенье, творожок.ШАГ № 7: Пейте и еще раз пейте
Обязательно следите за водным режимом, — приучите себя пить воду между приемами пищи. Никакое правильное питание не даст положительного результата, если организм будет регулярно страдать от нехватки жидкости. Оптимально выпивать не менее 1−1,5 литров жидкости. На первом месте среди напитков — чистая негазированная вода. Также можно добавлять натуральный зеленый и черный чай, фильтрованный кофе. А вот от сладких газировок и пакетированных соков откажитесь, — они не что иное, как жидкий сахар.